まず、アミノ酸ってわかります?
アミノ酸が全部で20種類あるんだけど
この20種類でタンパク質を作ってるんです
このアミノ酸にも必須アミノ酸9種類と非必須アミノ酸11種類がある。
特に必須アミノ酸の方が大事で
カラダの中で作れないので絶対に食べ物から摂るしかないんです。
そこで重要になってくるのが
アミノ酸スコア
これが100だとちゃんと体内でタンパク質が作れるということです。
上の図の桶の説明ですが
9つある必須アミノ酸のうち不完全なバランスの方はロイシンが少ないですよね。
50くらいしかない。
そうするとタンパク質は50しか作られないということなんです。
他のアミノ酸がどれだけあろうと一番少ないやつに合わすんです。
日曜大工で木材いっぱいあるのに釘少ない感じ(笑)
ちゃんと作れない。
だからアミノ酸スコアが100のものを食べよう。
肉、魚、鶏、卵は
アミノ酸スコア100です。大豆も100です。
小麦とかは60台。
アミノ酸スコアが低ければ食べ合わせで高くしましょう。
足りないアミノ酸を他の食材のアミノ酸で補う感じ。
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